2022/04/12

ゴールベースラップ®の取り扱い開始のお知らせ

~お客さまの目標達成に向けた対面コンサルティング型ラップサービスの取り扱い~

SBIマネープラザ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:太田 智彦、以下「当社」といいます。)は、2022年4月28日(木)に、当社の親会社である株式会社SBI証券(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙村 正人、以下「SBI証券」といいます。)が、野村アセットマネジメント株式会社(本社:東京都江東区、CEO兼代表取締役社長:小池広靖、以下「野村アセットマネジメント」といいます。)から提供を受けて導入するゴールベースラップ®(注1)の取り扱いを開始することとなりましたのでお知らせいたします。

ゴールベースラップ®は、お客さま一人ひとりのライフイベントのゴールに応じた資産運用計画を提案し、実行後も継続的なアフターフォローを通じて資産形成を支援するサービスです。SBI証券に口座を開設されているお客さまが、本サービスを通じた対面コンサルティング営業により、ゴールベースアプローチに基づく付加価値の高いアドバイスを受けながら、人生の目標達成に資する資産運用を行っていただくことが可能になるものと期待しております。

当社は、今後も一人ひとりに最適な金融商品を提供する「日本最大の金融商品ディストリビューター」を目指し、魅力ある商品・サービスの提供を通じて、「顧客中心主義」の徹底に努めるとともに、地方創生を担う地域金融機関の活性化に寄与してまいります。

(注1)ゴールベースラップ®は野村アセットマネジメントの登録商標です。

• ゴールベースアプローチについて

ゴールベースアプローチとは、お客さまとその家族の「ゴール」(人生の目標や深刻な課題・苦悩等の総称)をプランニング等を通じて包括的に特定した上で、その実現のために必要かつ許容可能なリスク水準の中長期分散投資による投資を実行し、継続的なレビューによりゴールへの進捗や追加ゴールの設定等を必ず行うアプローチです。以下の4つのプロセスで成り立っています。

1. お客さまが人生で実現したい目標を包括的に特定します。
  2. 営業担当者は目標を実現するために必要な将来金額を推定し、お客さまにその金額に向けた道筋を提案し、具体的な運用方法を提案します。
  3. 営業担当者は実現シナリオに基づき、ゴール実現に向けた投資手段の選択と実行を行います(本サービスではお客さまは投資一任内蔵型投資信託を設定する野村アセットマネジメントと投資一任契約を締結していただきます。)。
  4. 営業担当者が継続的かつ定期的なアフタ―フォローを実施してまいります。
  • 本サービスの基本的なスキーム

当社は、お客さまと野村アセットマネジメントとの投資一任契約締結の媒介を、営業担当者からご提案を行い、お客さまと野村アセットマネジメントとの投資一任契約締結の媒介をいたします。

投資一任契約締結後、野村アセットマネジメントの指図により、お客さまのSBI証券口座で複数の投資信託の買付を行います。

営業担当者は運用状況や目標への達成度の報告やプランの見直しを定期的に行い、お客さまの運用目標の達成に伴走して参ります。

• 野村アセットマネジメント株式会社の会社概要

商    号:野村アセットマネジメント株式会社

設    立:1959年12月1日

本店所在地 :東京都江東区豊洲二丁目2番1号

事業内容 :投資助言・代理業及び投資運用業に係る業務

代  表  者 :CEO兼代表取締役社長 小池 広靖

登録・免許等:金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第373号

加入協会 :一般社団法人投資信託協会、一般社団法人日本投資顧問業協会、一般社団法人第二種金融商品取引業協会

・第二種金融商品取引業者、投資助言・代理業者
 登録番号:関東財務局長(金商)第2893号
 加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会、一般社団法人日本投資顧問業協会

・金融商品仲介業者
 登録番号:関東財務局長(金仲)第385号
 所属金融商品取引業者:
・株式会社SBI証券(関東財務局長(金商)第44号)
  加入協会:日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会、一般社団法人第二種金融商品取引業協会、一般社団法人日本STO協会
・ウェルスナビ株式会社(関東財務局長(金商)第2884号)
  加入協会:日本証券業協会、一般社団法人日本投資顧問業協会

・野村アセットマネジメント株式会社(関東財務局長(金商)第373号)

加入協会:一般社団法人投資信託協会、一般社団法人日本投資顧問業協会、一般社団法人第二種金融商品取引業協会

・銀行代理業者
 許可番号:関東財務局長(銀代)第268号
 所属銀行:住信SBIネット銀行株式会社
 取扱業務:円普通預金及び円定期預金の受入れを内容とする契約締結の媒介(勧誘及び受付)※
      並びに資金の貸付けを内容とする契約締結の媒介(事業の用に供するためのものを除く)(勧誘及び受付)
      ※ただし、住宅ローン取引に付随するもののみに限ります。
・貸金業者
 登録番号:東京都知事(2)第31636号
 加入協会:日本貸金業協会 第005872号

【注意事項】
 当社が取り扱う有価証券等及び保険商品は預金等ではなく、預金利息はつきません。また、元本保証はされておらず、預金保険制度の対象ではありません。
(金融商品仲介業について)
 当社は、所属金融商品取引業者の代理権は有しておりません。当社は、いかなる名目によるかを問わず、金融商品仲介業に関して、お客様から金銭や有価証券のお預かりをすることはありません。お客様が行おうとする取引について支払う金額又は手数料等は、当社の所属金融商品取引業者により異なります。
(銀行代理業について)
 当社は、銀行代理業に関してお客様から直接、金銭のお預かりをすることはありません。
(保険代理店業務について)
 当社は、募集代理店として保険契約締結の媒介又は代理を行いますが、契約の相手方は当社ではなく、保険会社となります。
 保険商品の内容については、必ず商品パンフレット・契約概要・注意喚起情報・ご契約のしおり・約款等にてご確認ください。

本プレスリリースに関するお問い合わせ先
SBIマネープラザ株式会社 総合企画部 03-6229-0166